Occupational asthma and its causation in the UK seafood processing industry.


(Asthme professionnel et ses causes dans l'industrie de transformation des produits de la mer au Royaume-Uni).


Article

MASON H.J. | CARDER M. | MONEY A. | EVANS G. | ET COLL.

Est Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, vol.64 n°8, octobre 2020, pp.817-825, ill., bibliogr.

Le système de surveillance des maladies respiratoires professionnelles (SWORD) de l'Université de Manchester a été interrogé sur la période 1992-2017 afin de définir le taux d'incidence des cas d'asthme professionnel (AP) pouvant être attribués au secteur de la transformation des produits de la mer à terre au Royaume-Uni, ainsi que les espèces de fruits de mer impliquées. Les données de surveillance des allergènes en suspension dans l'air effectuées au laboratoire du Health and Safety Executive de 2003 à 2019 ont également été rassemblées. Le taux annuel estimé d'incidence était de 70 pour 100 000 travailleurs, contre 2,9 dans toutes les autres industries. Les crevettes et le saumon/la truite ont été mis en cause par SWORD comme espèces allergènes. La surveillance de la parvalbumine du saumon présente dans l'air de sept entreprises de transformation se situait entre la limite de détection et 816 ng.m-3 (n = 64). Les niveaux de surveillance de l'air disponibles pour le principal allergène des crustacés (tropomyosine) pendant la transformation des crabes et des crevettes variaient entre 1 et 101 600 ng.m-3 (n = 280), soulignant que des niveaux élevés d'exposition peuvent se produire. Ces données montrent une incidence excessive d'AP dans l'industrie de transformation des fruits de mer au Royaume-Uni entre 1992 et 2017, avec des données limitées de surveillance de l'air pour la transformation de la crevette, du crabe et du saumon, suggérant qu'une exposition importante aux principaux allergènes des fruits de mer peut se produire dans cette industrie. Des recherches supplémentaires sur les niveaux actuels de mauvaise santé respiratoire et les sources d'exposition aux allergènes sont justifiées.

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