Archaea and bacteria exposure in Danish livestock farmers.


(Exposition aux archaea et aux bactéries chez des éleveurs de bétail danois).


Article

BONLOKKE J.H. | DUCHAINE C. | SCHLUNSSEN V. | SIGSGAARD T. | ET COLL.

Est Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, vol.63 n°9, novembre 2019, pp.965-974, ill., bibliogr.

Les prélèvements des échantillonneurs individuels de 327 agriculteurs travaillant dans 89 fermes danoises ont été analysés pour évaluer le nombre de copies du gène 16S rRNA des archaea et des bactéries et leur teneur en poussière et en endotoxines. Les fermes ont été visitées en été et en hiver. Des informations sur le type d'exploitation et les caractéristiques des étables ont été recueillies à l'aide de journaux d'activité autodéclarés et d'enquêtes de passage. Les différences dans les niveaux d'archées et de bactéries en fonction du type de ferme et des caractéristiques de l'étable, ainsi que les corrélations avec les niveaux de poussière et d'endotoxines, ont été examinées. L'exposition personnelle aux archées a été documentée dans tous les types de fermes, y compris, pour la première fois, pendant l'élevage de visons. Les niveaux d'archaea et de bactéries ne différaient pas selon la saison. Dans les élevages porcins, les niveaux d'archaea différaient selon le type de ventilation et l'humidité du sol. Les résultats ont montré que les niveaux d'archaea n'étaient pas négligeables et semblaient fluctuer fortement entre les types de fermes. Dans les élevages porcins, ils varient en fonction de certaines caractéristiques de l'exploitation. Les niveaux d'archaea semblent dépendre de facteurs différents de ceux des bactéries.

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