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On physiological demands and sustainability in meat cutting.
(Exigences physiologiques et conditions de travail supportables lors de la découpe de la viande).
Article
Est Publié dans : Ergonomics, vol.58 n°3, 2015, pp.463-479, ill., bibliogr.
Le travail des découpeurs de viande a déjà été exploré par plusieurs chercheurs. Cependant, les connaissances sur les exigences physiologiques de cette tâche sont presque inexistantes. Le but de cette étude a été d'évaluer l’effort déployé lors de la découpe de la viande, de comparer les valeurs obtenues avec les recommandations de l'Organisation internationale du travail (OIT) quant à la charge de travail acceptable et de discuter des résultats par rapport aux facteurs individuels et professionnels. Conformément aux recommandations de l'OIT, les travaux ont été classés comme supportables ou non sur la base des niveaux de l'astreinte aérobique relative (RAS) critique. 21 découpeurs de bœuf et de porc ont participé à l'étude, qui comprenait des mesures de la charge de travail, une évaluation du poste de travail et des facteurs individuels. 13 découpeurs de viande ont été classés comme ayant un travail non supportable et huit comme ayant un travail supportable. Les résultats suggèrent que la charge de travail est plus élevée pour la découpe du bœuf que pour celle du porc, et que la RAS diminue avec l’ancienneté. D'autres facteurs contribuant à la charge de travail physique sont abordés.
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