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Increase of olfactory threshold in plating factory workers exposed to chromium in Korea.
(Augmentation du seuil olfactif chez des travailleurs coréens de l'industrie du chromage électrolytique exposés au chrome).
Article
Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 41, n° 3, juillet 2003, pp. 279-285, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs ont étudié les effets d'une exposition au chrome (trivalent et hexavalent) sur la fonction olfactive de travailleurs de l'industrie du chromage. Ces travailleurs présentaient des signes ou symptômes d'irritation olfactive mais n'avaient pas de perforation du septum nasal ni d'ulcère. Ces travailleurs ont été exposés en moyenne à 7,8 ans à des fumées de chrome. Ils ont subi le test olfactif suivant : ils devaient sentir le contenu de 40 bouteilles contenant 5 substances odorantes à des concentrations différentes. Le seuil de détection était par définition la concentration à laquelle chaque substance était indiquée (sans être précisement identifiée) et le seuil d'identification était la concentration à laquelle le type de substance était identifié. Le seuil d'identification des substances était augmenté chez les travailleurs exposés par rapport aux témoins et ce résultat était significativement associé à la durée d'exposition. Le seuil olfactif serait donc modifié par une exposition au chrome, sans que les personnes exposées aient une perforation du septum nasal ou une ulcération.