Occupational exposure of non-smoking restaurant personnel to environmental tobacco smoke in Finland.


(Exposition professionnelle au tabagisme ambiant chez des personnels de restauration non fumeurs en Finlande).


Article

JOHNSSON T. | TUOMI T. | HYVARINEN M. | SVINHUFVUD J. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 43, n° 5, mai 2003, pp. 523-531, ill., bibliogr. (En anglais)

Les niveaux d'exposition à la fumée de tabac environnementale (ETS) dans différents types de restaurants en Finlande ont été évalués avant que l'interdiction de fumer dans les restaurants (National Tobacco Act) n'ait été appliquée. L'exposition a été déterminée par la mesure de nicotine dans les zones respiratoires de travailleurs non fumeurs et par dosage des métabolites de la nicotine, la cotinine et la 3-hydroxycotinine, dans les urines de ces travailleurs au cours d'une semaine entière de travail. Au total, 23 sujets travaillant dans 15 restaurants ont été inclus dans l'étude. En conclusion, si une concentration de 9 ng de cotinine par mg de créatinine est considérée comme le niveau au-dessus duquel l'exposition est importante, alors ce niveau était dépassé pour 14 sujets (environ 60 %) au moins une fois pendant leur semaine de travail. Les concentrations de métabolites de la nicotine dans les urines augmentaient au cours de la semaine chez 80 % des sujets, et l'augmentation étaitparticulièrement remarquable chez les sujets qui travaillaient dans les pubs et les nightclubs. Ces résultats démontrent la nécessité de limiter le tabagisme passif dans les restaurants.

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