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Clinical bronchiolitis obliterans in workers at a microwave-popcorn plant.
(Bronchiolite oblitérante chez des travailleurs d'une usine fabriquant du pop-corn par micro-ondes).
Article
Publié dans : New England Journal of Medicine, Royaume-Uni, vol. 347, n° 5, 1er août 2002, pp. 330-338, ill., bibliogr. (En anglais)
8 cas de bronchiolites oblitérantes sévères ont été rapportés en mai 2000 chez des sujets ayant précédemment travaillé dans un usine de fabrication de pop-corn par micro-ondes. Aucune cause reconnue n'avait alors pu être identifiée. Cette étude s'est intéressée à évaluer l'exposition professionnelle des travailleurs actuels, ainsi que leur état de santé. Les auteurs ont examiné la symptomatologie (obtenue par questionnaire et par mesures spirométriques) en fonction de l'exposition courante et cumulée au diacétyl (2,3-butanedione), la principale cétone contenue dans l'arôme artificiel de beurre et présente dans l'air de l'usine. Les résultats ont montré que chez les 117 travailleurs ayant répondu au questionnaire, les taux de toux chronique et de dyspnée étaient 2,6 fois supérieurs aux valeurs attendues, et 2 fois supérieurs aux taux d'asthme et de bronchite chronique diagnostiqués. Au total, les travailleurs présentaient 3,3 plus de syndromes obstructifs, et les travailleurs n'ayant jamais fumé 10,8 fois plus. Les employés travaillant à la production directe présentaient des taux plus élevés de dyspnée à l'effort que les autres employés de l'usine, ce qui était aussi vrai pour les dermatoses. Une relation importante entre le quartile d'exposition cumulée au diacétyl, et la fréquence et l'ampleur de l'obstrucion des voies aériennes a pu être trouvée. Du fait des excès de pathologies pulmonaires rencontrées et de l'association de l'exposition avec les effets, les auteurs vont dans le sens d'une bronchiolite oblitérante causée par l'inhalation d'ingrédients aromatiques volatils.