Atopy and sensitization to allergens known to cause systemic contact dermatitis.


(Atopie et sensibilisation aux allergènes connus pour causer des dermites de contact systémiques).


Article

SCOTT J.F. | CONIC R.R.Z. | KIM I. | ROWLAND D.Y. | ET COLL.

Publié dans : Dermatitis, Etats-Unis, vol. 30, n° 1, janvier-février 2019, pp. 62-66, ill., bibliogr. (En anglais)

Cet article présente une étude rétrospective portant sur des patients atteints de dermite atopique (AD) et testés sur 23 allergènes connus pour causer une dermite de contact systémique. Des tests cutanés positifs ont été comparés entre des patients atteints de AD avec et sans atopie respiratoire, stratifiés selon l'âge et la profession dans un milieu de travail humide ou sec. Les enfants et les adolescents, mais non les adultes, avec AD et atopie respiratoire étaient plus susceptibles que les patients à âge égal atteints de AD sans atopie respiratoire de présenter des tests cutanés positifs pour ces allergènes. De plus, les patients atteints de AD et d'atopie respiratoire et effectuant uniquement un travail humide étaient plus susceptibles que les patients atteints de AD sans atopie respiratoire d'avoir des tests cutanés positifs sur des allergènes connus pour causer une dermite de contact systémique. Ainsi, l'atopie respiratoire et le travail humide sont associés à la sensibilisation aux allergènes connus pour causer la dermite de contact systémique chez les patients atteints de AD, et les tests cutanés peuvent être utiles pour identifier les déclencheurs systémiques de la dermatite chez ces patients.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Rythme en douze heures et santé du personnel soignant.

Livre | COULON R. | 2013

Les directions d’établissements de santé doivent mettre en place une organisation des temps de travail permettant de mobiliser, dans tous les services, chaque catégorie de soignants pour assurer une continuité de soins de qualité ...

Asthme professionnel à la farine de sarrasin.

Article | CHOUDAT D. | 1997

La farine de sarrasin, surtout utilisée pour la fabrication de galettes consommées dans les crêperies, peut être responsable d'asthme (par inhalation) et de réaction anaphylactique (par ingestion). Lors d'un cas d'asthme professio...

Une cohorte épidémiologique à EDF/GDF : l'opération 20 000 volontaires pour la r...

Article | GOLDBERG M. | 1991

Chargement des enrichissements...