Prévention sur mesure en pâtisserie artisanale.


Article

PICHENE-HOUARD A. | LAPOIRE-CHASSET M.

Publié dans : Santé et travail, n° 102, avril 2018, p. 37, ill.

Malgré les progrès techniques adoptés dans la pâtisserie artisanale, la charge physique reste forte. Elle est à l’origine de pathologies invalidantes et contribue au départ massif des ouvriers bien avant l’âge de la retraite. Pourtant, des marges de manoeuvre existent. Dans ce secteur, employeurs et salariés sont fortement attachés à leur métier et à leur entreprise, ce qui facilite leur engagement à analyser et à transformer ensemble le travail. L’observation ergonomique a permis d’identifier des marges de manoeuvre et de décrire des stratégies d’action possibles, à adapter en fonction des configurations de production et des âges des travailleurs. Cet article fait partie d'un dossier spécial consacré à la prévention de l'usure physique.

Suggestions

Du même auteur

Les départs précoces des pâtissiers salariés de l'artisanat : comprendre pour agir en prévention | PICHENE-HOUARD A.

Les départs précoces des pâtissiers salariés de l'artisanat : comprendre pour ag...

Article | PICHENE-HOUARD A. | 2016

Le départ précoce de la plupart des pâtissiers salariés de l’artisanat, survenant bien avant l’âge légal de la retraite, constitue à la fois un paradoxe et un défi de prévention en santé au travail. Le présent article fondé sur un...

Les départs précoces des pâtissiers salariés de l’artisanat : comprendre pour agir en prévention. = Communication présentée à : 34e Congrès national de médecine et santé au travail. Paris, 21-24 juin 2016.. 3. 77 | PICHENE-HOUARD A.

Les départs précoces des pâtissiers salariés de l’artisanat : comprendre pour ag...

Article | PICHENE-HOUARD A. | 2016

Les pâtissiers salariés de l’artisanat sont rares après 50 ans, partent usés et précocement. Cette communication présente une étude dont le but était de savoir s’il était possible d’enrayer ce processus. Une équipe pluridisciplina...

Vieillir en bonne santé dans une société du travail. Seconde conférence scientifique sur la prévention et l'intégration du handicap au travail (Groningen, Pays-Bas, 22-24 octobre 2012) | PICHENE-HOUARD A.

Vieillir en bonne santé dans une société du travail. Seconde conférence scientif...

Article | PICHENE-HOUARD A. | 2013

Lors du deuxième congrès sur la prévention de l'incapacité au travail et l'intégration (Work Disability Prevention and Integration - WDPI), les communications autour du thème "Vieillir en bonne santé dans une société du travail" o...

Chargement des enrichissements...