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Heat-related symptoms in sugarcane harvesters.
(Symptômes liés à la chaleur chez des cueilleurs de cannes à sucre).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 58, n° 5, mai 2015, pp. 541-548, ill., bibliogr. (En anglais)
L’exposition à des contraintes thermiques est un risque bien documenté pour les cueilleurs de canne à sucre d’Amérique Centrale. Cependant, on a peu d'éléments sur les pathologies liées à la chaleur dans cette population. Cette étude a examiné la fréquence des effets de la chaleur sur la santé chez 106 cueilleurs exposés à des contraintes thermiques par rapport à 63 non cueilleurs. Les différences en termes de symptômes auto-rapportés et les évolutions dans les différentes catégories d’exposition à la chaleur ont été évaluées par test de chi-carré et statistique Gamma. Chaleur et symptômes de déshydratation (céphalée, tachycardie, crampes musculaires, fièvre, nausée, difficultés à respirer, étourdissements, oedème des mains/pieds, et dysurie) ont été vécus au moins une fois par semaine significativement plus souvent chez les cueilleurs. Les pourcentages de travailleurs faisant état de chaleur et de symptômes de déshydratation augmentaient logiquement en fonction des catégories d’exposition à la chaleur. En conclusion, un large pourcentage de cueilleurs ont été malades à cause de la chaleur pendant la récolte montrant qu’il est urgent d’améliorer les pratiques professionnelles, en particulier à la lumière du changement climatique et la prévalence des pathologies rénales chroniques dans cette population.