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Heat exposure in sugarcane harvesters in Costa Rica.
(Exposition à la chaleur des cueilleurs de canne à sucre au Costa Rica).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 56, n° 10, octobre 2013, pp. 1157-1164, ill., bibliogr. (En anglais)
Le stress thermique au travail est une préoccupation importante dans la production de canne à sucre. Le but de cette étude était de décrire les conditions de travail des cueilleurs de canne à sucre au Costa Rica et de quantifier leur exposition à la chaleur. L’observation non-participative et l'indice de la température au thermomètre globe-mouillé (WBGT) ont servi à quantifier le risque de stress thermique. Les recommandations de l'OSHA ont été utilisées pour identifier les valeurs limites d'exposition. Les cueilleurs de canne à sucre ont effectué des travaux intenses avec une charge métabolique de 261 W/m2 (6,8 kcal/min), correspondant à une valeur limite de 26° WBGT qui était atteinte dès 7h30 du matin presque tous les jours. Selon les recommandations de l’OSHA, il faudrait que les travailleurs ne travaillent qu’un quart d’heure par heure après 9h15, pour éviter tout risque pour la santé. En conclusion, les cueilleurs de canne à sucre sont exposés à un risque de stress thermique une bonne partie de la journée. Une action immédiate est justifiée afin de réduire ces risques.