Lung cancer risk in workers in the meat and poultry industries. A review.


(Risque de cancer du poumon chez des travailleurs des industries de la viande et de la volaille. Revue).


Article

JOHNSON E.S. | CHOI K.M.

Publié dans : Zoonoses and Public Health, Etats-Unis, vol. 59, n° 5, août 2012, pp. 303-313, bibliogr. (En anglais)

L’objectif de cette étude était d’effectuer une revue de la littérature sur les études épidémiologiques portant sur le risque de cancer du poumon chez les travailleurs de l’industrie de la viande et de la volaille. Au total, 60 études ont été examinées. La plupart des études ont montré un excès de risque d’au moins 30 % de cancers du poumon chez les travailleurs de ces industries, même après ajustement sur le tabagisme. Les micro-organismes oncogènes de la nourriture animale étaient l’une des causes principales. Les études menées jusqu’à présent manquaient de puissance statistique pour évaluer d’autres facteurs d’exposition potentiellement cancérogènes. Des études plus larges contrôlant les autres facteurs de confusion sont nécessaires afin de définir clairement le rôle des oncogènes alimentaires dans la survenue des cancers du poumon.

Suggestions

Du même auteur

Industrial hygiene assessment of reticuloendotheliosis viruses exposure in the p...

Article | CHOI K.M. | 2011

Les virus de la réticulo-endothéliose (REV) sont un groupe de rétrovirus comme les virus des leucoses et des sarcomes aviaires (ALSV) qui infecte naturellement les poulets et provoque chez eux des cancers. Les auteurs ont trouvé r...

Cancer mortality among workers in the meat department of supermarkets.

Article | JOHNSON E.S. | 1994

Le but était d'étudier le risque de décès par cancer chez des travailleurs du département boucherie de supermarchés, potentiellement exposés à des rétrovirus oncogènes et à des fumées lors de l'emballage et de l'étiquetage de la v...

Mortality from non-malignant diseases among women in the meat industry.

Article | JOHNSON E.S. | 1987

Chargement des enrichissements...