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Lung cancer risk in workers in the meat and poultry industries. A review.
(Risque de cancer du poumon chez des travailleurs des industries de la viande et de la volaille. Revue).
Article
Publié dans : Zoonoses and Public Health, Etats-Unis, vol. 59, n° 5, août 2012, pp. 303-313, bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était d’effectuer une revue de la littérature sur les études épidémiologiques portant sur le risque de cancer du poumon chez les travailleurs de l’industrie de la viande et de la volaille. Au total, 60 études ont été examinées. La plupart des études ont montré un excès de risque d’au moins 30 % de cancers du poumon chez les travailleurs de ces industries, même après ajustement sur le tabagisme. Les micro-organismes oncogènes de la nourriture animale étaient l’une des causes principales. Les études menées jusqu’à présent manquaient de puissance statistique pour évaluer d’autres facteurs d’exposition potentiellement cancérogènes. Des études plus larges contrôlant les autres facteurs de confusion sont nécessaires afin de définir clairement le rôle des oncogènes alimentaires dans la survenue des cancers du poumon.