Mesure de l'aérobiocontamination dans une usine de fabrication de saucissons secs.


Communication présentée à : 24e Congrès français sur les aérosols (CFA). Paris, 14-15 janvier 2009.


Acte congres

DUQUENNE P. | SIMON X. | KOEHLER V. | GREFF G.

Edition : INRS, Centre de Lorraine (rue du Morvan, CS 60027, 54519 Vandoeuvre-lès-Nancy Cedex), 2009, non paginé (7 p.), ill., bibliogr.


Une campagne de prélèvement de bioaérosols a été organisée dans une usine de fabrication de saucissons secs française dans laquelle des troubles respiratoires et des allergies avait été rapportés chez certains salariés. Le but de l’étude était de caractériser l’aérobiocontamination aux postes de travail. Les bioaérosols ont été prélevés sur deux jours en février 2008 à tous les postes de travail de l’usine. Les prélèvements d’environ une heure (de 3 à 8 échantillons par poste) ont été effectués à poste fixe et par filtration de l’air sur membrane en polycarbonate (cassette Millipore, France). Les mesures ont porté sur les moisissures cultivables à 25°C et ont été complétées par une identification. Par ailleurs, une étude approfondie a été effectuée sur les postes de « brossage-farinage » et de « conditionnement » des saucissons sur la totalité de la durée des postes de travail. Les résultats montrent une exposition des salariés aux moisissures, en particulier Penicillium nalgiovense, tout au long du procédé de fabrication. Cette exposition est particulièrement forte (entre 1 000 000 et 100 000 000 UFC/m3) aux postes de « brossage- farinage » et de « conditionnement » sur toute la durée de travail et peut présenter un risque immuno-allergique pour les salariés sensibles et non protégés.

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