0 avis
Perspectives on bullying in the New Zealand health and hospitality sectors.
(Perspectives sur l’intimidation dans les secteurs de la santé et de l’hôtellerie en Nouvelle-Zélande).
Article
Publié dans : Journal of Occupational Health and Safety. Australia and New Zealand, Australie, vol. 25, n° 5, octobre 2009, pp. 363-373, ill., bibliogr. (En anglais)
L’intimidation sur le lieu de travail est un problème de plus en plus important pour les professionnels de la santé au travail et les employeurs. Le but de cette étude était de comprendre les perceptions qu’ont de l’intimidation en milieu professionnel, des témoins privilégiés du secteur de la santé, et de les comparer avec celles du secteur hôtelier. Des interviews qualitatives de groupe, semi-structurées ont été effectuées, ainsi que des interviews individuelles face à face. Concernant le secteur de la santé, l’intimidation serait répandue de manière égale entre les services. Dans le secteur hôtelier en revanche, l’intimidation serait concentrée dans des « points chauds », notamment la cuisine. Les facteurs de risque perçu pour l’intimidation étaient principalement liés à l’organisation sociale du travail, incluant des questions de hiérarchie, de ressources et de commandement. Une absence de rapport adéquat sur la situation et de mauvaises pratiques en ressources humaines ont été identifiées comme de nouveaux facteurs de risque au niveau organisationnel.