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Travail dans l'industrie du tabac et comportement tabagique des salariés.
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 68, n° 1, février 2007, pp. 20-23, ill., bibliogr.
Le but de cette étude était de déterminer si le travail dans l'industrie du tabac constitue un facteur de risque pour le tabagisme. Il s'agit d'une étude transversale par questionnaire effectuée en 2004, sur deux cohortes de salariés travaillant dans une manufacture de tabac (population exposée : n = 173) et dans une entreprise agricole (population non exposée : n = 115). Ont été inclus tous les sujets de sexe masculin non-fumeurs avant l'embauche. Le questionnaire a exploré les caractéristiques socioprofessionnelles, les habitudes de vie, le profil tabagique et l'évaluation de la dépendance à la nicotine par le test de Fagerström. La prévalence du tabagisme est significativement plus élevée chez les exposés (54,9 % versus 41,7 % ; p = 0,029). Le risque relatif du tabagisme est de 1,316 [1,02-1,697]. Les caractéristiques du tabagisme diffèrent significativement chez les exposés : le délai de début du tabagisme après l'embauche est plus court (2,1 ans ± 1,6 versus 3,2 ans ± 3) ; le nombre de paquets années (PA) est plus élevé (21,3 PA ± 11,9 versus 13,8 PA ± 9,8) ; les exposés fument plus au cours du travail (93,7 % versus 72,9 %), consomment plus de cigarettes (12 cigarettes ± 6,9 versus 7,4 cigarettes ± 5,8) et sont plus dépendants à la nicotine (score de dépendance 5,3 ± 2,9 versus 2,6 ± 2,3). Des facteurs spécifiques à cette manufacture de tabac peuvent expliquer le profil tabagique des salariés dans cette étude : l'absence d'interdiction de fumer sur les lieux de travail ; la consommation libre, gratuite et à volonté avec accès libre pour les confectionneuses de cigarettes au cours du travail ; l'enveloppe de tabac reçue à la fin de chaque mois contenant 60 paquets de fabrication locale. Le travail dans cette manufacture de tabac expose au tabagisme. La prévention du risque passe par une modification de la politique de l'entreprise afin de minimiser les effets néfastes sur la santé des travailleurs.