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Co-occurrence of musculoskeletal pain among female kitchen workers.
(Cooccurrence de troubles musculosquelettiques chez des femmes travaillant en cuisine).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 80, n° 2, novembre 2006, pp. 141-148, ill., bibliogr. (En anglais)
Le personnel de cuisine, très souvent féminin, subit une charge de travail élevée. Peu d'auteurs ont étudié les risques pour cette profession, ainsi que la prévalence de troubles musculosquelettiques (TMS) présents de manière concomittante dans plusieurs zones anatomiques. Le but de cette étude était d'étudier l'apparition simultanée de TMS dans 7 zones anatomiques différentes chez des femmes travaillant dans des cuisines municipales de 4 villes finlandaises. Les données ont été recueillies par questionnaire pendant 3 mois. Les zones étudiées étaient le cou, les épaules, les avant-bras et les mains, le bas du dos, les hanches, les genoux, les chevilles et les pieds. Les résultats indiquaient une prévalence élevée de TMS, avec seulement 13 % des sujets ne rapportant aucun TMS. Les TMS du cou étaient les plus communément rapportés, suivis par ceux affectant les avants-bras ou les mains et ceux affectant le bas du dos. En conclusion, une cooccurrence générale des TMS était fréquente dans cette population, avec une légère prédominance de TMS affectant la partie supérieure du corps.