Mortality in New Zealand workers exposed to phenoxy herbicides and dioxins.


(Mortalité des travailleurs exposés aux herbicides phenoxy et aux dioxines en Nouvelle-Zélande).


Article

MANNETJE A. | MC LEAN D. | CHENG S. | BOFFETTA P. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 62, n° 1, janvier 2005, pp. 34-40, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était d'évaluer la mortalité de travailleurs néo-zélandais épandant et produisant des herbicides phenoxy exposés aux dioxines. Les producteurs d'herbicides phenoxy (n = 1025) et les épandeurs (n = 703) ont été suivis de janvier 1969 et du 1er janvier 1973, respectivement, jusqu'au 31 décembre 2000. 813 producteurs et 699 épandeurs au total ont été classifiés comme exposés à la dioxine et aux herbicides phenoxy. Les ratios de mortalité standardisés (SMR) ont été calculés en utilisant les taux de mortalité nationaux. En fin de suivi, 164 producteurs et 91 épandeurs étaient décédés. La mortalité par cancer était diminuée pour les épandeurs (SMR = 0,82, IC 95 % : 0,57-1,14) et augmentée chez les travailleurs producteurs (SMR = 1,24, IC 95 % : 0,90-1,67), en particulier chez ceux travaillant à la synthèse (SMR = 1,69), la formulation, et les travailleurs de laboratoires (SMR = 1,64), et chez ceux travaillant à la maintenance / le traitement des déchets / au nettoyage (SMR = 1,46). La mortalité par cancer du système lymphohématopoïétique était augmentée chez les travailleurs à la production exposés (SMR = 1,65, IC 95 % : 0,53-3,85), en particulier pour le myélome multiple (SMR = 5,51, IC 95 %: 1,14-16,1). Parmi les épandeurs, le cancer du colon présentait une mortalité accrue (SMR = 1,94, IC 95 % : 0,84-3,83). Les résultats ont montré un excès non significatif de mortalité par cancer de 24 % chez les producteurs, avec un excès significatif pour le myélome multiple. Les associations étaient plus fortes chez les travailleurs exposés à plusieurs agents, en particulier à la dioxine au cours de la production. La mortalité par cancer globale n'était pas accrue chez les producteurs et les épandeurs manipulant principalement des produits finaux, bien qu'ils soient suceptibles d'être exposés à des niveaux de TCDD (tétrachloro-dibenzo-dioxine) bien plus élevés que les taux courants de la population générale néo-zélandaise.

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