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Incidence of occupational skin conditions in a food manufacturing company : results of a health surveillance programme.
(Incidence des troubles cutanés associés au travail dans une entreprise agroalimentaire : résultats d'un programme de surveillance de la santé).
Article
Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 54, n° 4, juin 2004, pp. 227-230, ill., bibliogr. (En anglais)
L'industrie agroalimentaire est associée à un risque élevé de troubles cutanés liés au travail. Le but de cette étude était d'examiner l'incidence de troubles cutanés et les agents causaux probables dans une entreprise unique mais de grande taille. Un programme de surveillance de la santé, conduit sur une période de 7 années dans une entreprise agroalimentaire employant 21 000 ouvriers affectés à divers processus de production, a été analysé. Les résultats ont montré que l'incidence des troubles, en considérant l'ensemble des opérations de fabrication agroalimentaire, était de 1 310 par million d'employés et par an. L'incidence moyenne était plus importante dans le secteur de la production dont les opérations impliquaient des produits froids ou congelés (3 180 par million d'employés par an). La plupart des cas rapportés (184/192 soit 96 %) étaient liés à des dermatoses irritatives primaires. Les deux causes suspectées les plus courantes étaient le contact avec les ingrédients et le lavage des mains. Pris ensemble, ces facteurs comptaient pour 58 % de tous les cas. Bien que le port de gants soit souvent considéré comme nécessaire pour prévenir les dermatoses de l'exposition aux ingrédients et réduire le besoin de se nettoyer les mains, ce facteur lui-même était responsable de 9 % de tous les cas. L'analyse d'un programme de la santé dans une entreprise a montré une incidence moyenne des troubles cutanés inférieure à celle précédemment rapportée dans l'industrie alimentaire.