Health surveillance in milling, baking and other food manufacturing operations : five years' experience.


(Surveillance de la santé dans la minoterie, la boulangerie et autres productions alimentaires. Expérience sur cinq ans).


Article

SMITH T.A. | PATTON J.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 49, n° 3, avril 1999, pp. 147-153, ill., bibliogr. (En anglais)

Afin de déterminer l'incidence des allergies respiratoires dans les industries utilisant la farine, les résultats d'un programme de surveillance médicale mené pendant cinq ans (de 1993 à 1997) dans une grande entreprise agroalimentaire sont analysés. Dans cette entreprise, 3 450 employés sont exposés aux poussières alimentaires : 400 à la minoterie, 1 650 à la boulangerie, 550 à la pâtisserie et 850 occupés à d'autres tâches de fabrication. 66 employés ont été identifiés comme présentant des symptômes d'asthme et de rhinite attribuables à une sensibilisation aux allergènes présents sur le lieu de travail. Le principal agent responsable est la poussière de grain pour les employés de minoterie et l'amylase fongique pour les employés en boulangerie, la farine de blé se révélant être un plus faible élément de sensibilisation. 12 employés ont quitté l'entreprise, dont 7 pour des raisons non médicales et 2 seulement pour cause d'asthme professionnel. 63 % de ceux encore en place reconnaissent avoir une amélioration de leurs symptômes, 32 % ne trouvent aucun changement dans leur état et 4 % notent une aggravation. Les auteurs concluent que l'asthme du boulanger n'a plus nécessairement un pronostic défavorable.

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