Preventing baker's asthma : an alternative strategy.


(Prévenir l'asthme du boulanger : une stratégie alternative).


Article

SMITH T.A.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 54, n° 1, janvier 2004, pp. 21-27, ill., bibliogr. (En anglais)

Bien que l'asthme du boulanger ait suscité un attrait considérable en matière de recherche ces 30 dernières années, les progrès en termes de prévention ont été lents à venir. Cet article décrit les résultats d'une stratégie de prévention alternative, basée sur l'observation qu'un excès de sensibilisation chez les boulangers était largement dû à une allergie aux amylases fongiques médiée par les IgE et contenue dans les additifs du pain. L'application pratique de la stratégie a été de limiter les expositions à ces additifs à des valeurs < 1 mg / m3 [8h de temps moyen pondéré - TMP], pendant que les expositions à tous les autres ingrédients, incluant la farine, ont été limitées à des valeurs < 10 mg / m3 (8h de TMP). Cet article décrit les résultats de programmes de surveillance de la santé respiratoire et d'échantillonnage de poussière en entreprise, à partir d'une entreprise alimentaire britannique dont les activités primaires sont la mouture et la cuisson, sur la période suivant l'introduction de la stratégie visant à cibler la réduction de l'exposition aux additifs. Sur la période de 10 années de surveillance, l'incidence de sensibilisation symptomatique dans le secteur de la boulangerie (2 240 par million d'employés et par an) était plus grand que pour les autres groupes utilisateurs de farine (330 par million d'employés et par an), malgré des expositions à la poussière inhalable totale largement similaires. Il y avait une réduction globale dans l'incidence de nouveaux cas de sensibilisation symptomatique, de 2 085 par million d'employés par année les 5 premières années du programme de surveillance, à 405 par million d'employés par année les 5 années suivantes.

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