Alpha-amylase, a flour additive : an important cause of protein contact dermatitis in bakers.


(Un additif à la farine, l'alpha-amylase : une cause importante de dermite de contact aux protéines chez les boulangers).


Article

MORREN M.A. | JANSSENS V. | DOOMS-GOOSSENS A. | VAN HOEYVELD E.V. | ET COLL.

Publié dans : Journal of the American Academy of Dermatology, Etats-Unis, vol. 29, n° 5, novembre 1993, pp. 723-728, ill., bibliogr. (En anglais)

L'alpha-amylase, une enzyme couramment utilisée comme additif à la farine, a été souvent rapportée pour être une cause importante de rhinite et d'asthme chez les boulangers. Le but de cette étude était de savoir si cette enzyme pourrait aussi être à l'origine de dermites. Pour cela, des tests systématiques ont été pratiqués chez des boulangers : parmi les 32 sujets testés, 7 ont présenté une réaction immédiate papulaire et érythémateuse, accompagnée chez deux d'entre eux d'une réaction eczémateuse retardée. De plus, les tests à de hautes dilutions de poudre d'alpha-amylase provoquaient toujours de fortes réactions. En conclusion, les résultats de cette étude montrent que l'alpha-amylase est une cause importante de réactions cutanées chez les boulangers et devrait être testée chaque fois qu'une allergie de contact est suspectée.

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