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Occupational IgE sensitisation to phytase, a phosphatase derived from Aspergillus niger.
(Sensibilisation professionnelle spécifique à IgE à la phytase, une phosphatase dérivée d'Aspergillus niger).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 56, n° 7, juillet 1999, pp. 454-459, ill., bibliogr. (En anglais)
La phytase est une phosphatase dérivée d'Aspergillus niger qui augmente la biodisponibilité du phosphate dans l'intestin, de plus en plus utilisée comme additif dans les aliments pour animaux depuis le début des années 1990. Le but de cette étude était de savoir si les symptômes respiratoires professionnels chez les travailleurs de la production alimentaire animale pouvaient être dus à une sensibilisation allergique de type 1 (à IgE) à la phytase. En conclusion, la phytase est un nouvel allergène potentiel provoquant une réponse immunitaire spécifique à IgE chez des travailleurs exposés. Une telle sensibilisation pourrait problablement être la cause d'asthme professionnel et autres symptômes respiratoires si des mesures efficaces pour prévenir l'exposition professionnelle ne sont pas mises en oeuvre dans les industries où la phytase est manipulée, en particulier lors de l'adjonction des préparations d'enzymes dans les aliments pour animaux.