Occupational IgE sensitisation to phytase, a phosphatase derived from Aspergillus niger.


(Sensibilisation professionnelle spécifique à IgE à la phytase, une phosphatase dérivée d'Aspergillus niger).


Article

DOEKES G. | KAMMINGA N. | HELWEGEN L. | HEEDERIK D.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 56, n° 7, juillet 1999, pp. 454-459, ill., bibliogr. (En anglais)

La phytase est une phosphatase dérivée d'Aspergillus niger qui augmente la biodisponibilité du phosphate dans l'intestin, de plus en plus utilisée comme additif dans les aliments pour animaux depuis le début des années 1990. Le but de cette étude était de savoir si les symptômes respiratoires professionnels chez les travailleurs de la production alimentaire animale pouvaient être dus à une sensibilisation allergique de type 1 (à IgE) à la phytase. En conclusion, la phytase est un nouvel allergène potentiel provoquant une réponse immunitaire spécifique à IgE chez des travailleurs exposés. Une telle sensibilisation pourrait problablement être la cause d'asthme professionnel et autres symptômes respiratoires si des mesures efficaces pour prévenir l'exposition professionnelle ne sont pas mises en oeuvre dans les industries où la phytase est manipulée, en particulier lors de l'adjonction des préparations d'enzymes dans les aliments pour animaux.

Suggestions

Du même auteur

Evaluation of chronic respiratory effects in the potato processing industry : in...

Article | ZOCK J.P. | 1998

Dans le but d'analyser l'apparition des effets respiratoires chroniques de l'exposition aux poussières organiques dans l'industrie de la pomme de terre, cet article rapporte une étude transversale des symptômes respiratoires chron...

Determinants of airborne rat and mouse urinary allergen exposure.

Article | HOLLANDER A. | 1998

Le but de cette étude était de déterminer les facteurs influant sur l'exposition aux allergènes provenant des urines de rats et de souris, en pratiquant des échantillonnages individuels et dans l'air ambiant sur une grande échelle...

Occupational respiratory allergy in bakery workers : a review of the literature.

Article | HOUBA R. | 1998

Cet article présente une synthèse bibliographique relative aux allergies respiratoires observées dans les secteurs de la boulangerie - pâtisserie, en se focalisant tout particulièrement sur les aspects suivants : allergènes respon...

Chargement des enrichissements...