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Silo gas exposure in New York State following the dry growing season of 1995.
(Exposition aux gaz des silos dans l'Etat de New York, durant la saison sèche de 1995).
Article
Publié dans : Applied Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 14, n° 1, janvier 1999, pp. 34-38, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs rapportent l'étude de six cas d'expositions graves aux gaz de silos agricoles. Les incidents se sont produits durant l'été 1995, dans l'Etat de New York, dans des zones de sécheresse. Six agriculteurs travaillant dans des silos verticaux, préalablement remplis de maïs (dans les 12 à 72 heures précédentes) ont été exposés à du dioxyde d'azote (NO2) produit par la fermentation des céréales. Les signes d'asphyxie, d'évanouissements et de maux de tête rapportés sont caractéristiques de la maladie des remplisseurs de silos. Les auteurs rapportent aussi le cas d'une fuite de gaz d'un autre type de silo, horizontal, appelé "ag-bag" (sacs en polyéthylène remplis par un "bagger"). Le dioxyde d'azote, de couleur rouge-brun, a dépassé pendant quatre jours 20 ppm, valeur limite fixée par le NIOSH à partir de laquelle les valeurs sont considérées comme dangereuses pour la santé et la vie. Suite à ces incidents, les auteurs font les recommandations suivantes : les silos doivent être considérés comme des espaces confinés ; il faut donc adapter les méthodes et les équipements de travail, et former les agriculteurs à ce type de travail. Ils recommandent aussi de ne pas entrer dans les silos entre le premier jour de remplissage et une période de deux semaines après le dernier jour de remplissage et de ne pas les ouvrir pendant la période de fermentation.