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Participatory ergonomics in a red meat packing plant. Part 1 : evidence of long term effectiveness.
(Ergonomie participative dans une usine de conditionnement de viande rouge. 1e partie : preuve de l'efficacité à long terme).
Article
Publié dans : American Industrial Hygiene Association Journal, Etats-Unis, vol. 58, n° 2, février 1997, pp. 127-131, ill., bibliogr. (En anglais)
Description de l'élaboration et de l'évaluation d'un programme d'ergonomie participative, lancé en 1986 dans une usine de conditionnement de viande rouge. L'analyse des données relatives aux accidents et aux maladies montre que le taux d'incidence brut annuel, ainsi que les taux d'arrêts de travail ont augmenté entre 1986 et 1993. Aucun schéma cohérent d'accroissement ou de diminution n'a été mis en évidence pour les taux de gravité. Le pourcentage des lésions d'origine ergonomique devant donner lieu à déclaration est demeuré constant. Une baisse constante et progressive du coût des indemnités de réparation versées aux travailleurs a également été constatée. La seconde partie de cet article est enregistré sous la référence 97396.