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Occupational protein contact dermatitis and allergic contact dermatitis from different vegetables in a market gardener.
(Dermatite de contact d'origine professionnelle aux protéines et dermatite de contact allergique causées par différents légumes chez une maraîchère).
Article
Est Publié dans : Contact Dermatitis, vol.93 n°2, août 2025, pp.168-170, ill., bibliogr.
Cas d’une maraîchère présentant des lésions érythémateuses annulaires au niveau des genoux et des hanches, ainsi que des lésions érythémateuses squameuses sur la face palmaire des mains, le bout des doigts et une paronychie avec œdème péri-unguéale. Son travail consistait à cueillir à la main divers légumes : poireaux, pommes de terre, chicorée, choux, oignons, laitues et citrouilles. Elle s'agenouillait ou s'accroupissait pour cueillir les légumes, ce qui explique la topographie atypique des lésions cutanées : ses mains et ses genoux étaient en contact direct avec les légumes, et ses chaussures, couvertes d'allergènes, étaient en contact avec ses cuisses. Différents tests cutanés ont été réalisés avec la chicorée, la pomme de terre, la carotte, l'oignon et le poireau. Elle a été diagnostiquée avec une dermatite de contact aux protéines induite par la chicorée, la carotte, l'oignon et le poireau et une dermatite de contact allergique due aux lactones sesquiterpéniques de la chicorée.
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