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Biomechanical strains on the hand-wrist system during grapevine pruning.
(Contraintes biomécaniques sur le système main-poignet au cours de la taille de la vigne).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 75, n° 8, octobre 2002, pp. 591-595, ill., bibliogr. (En anglais)
Afin de comprendre la prévalence élevée de troubles musculosquelettiques (TMS) au niveau de la main chez les vignerons, les auteurs ont étudié les contraintes biomécaniques s'exerçant sur le système main-poignet lors de la taille de la vigne. L'activité du tendon fléchisseur du doigt a été suivie par un électromyographe et les postures du poignet ont été analysées chez des vignerons effectuant la taille à l'aide des mêmes cisailles manuelles. L'activité moyenne de l'électromyogramme était élevée, tout comme la fréquence de coupe par minute. Environ 14 % des coupes étaient effectuées avec le poignet en flexion ou en extension extrême. De nombreuses coupes nécessitaient une déviation ulnaire modérée ou forte. Environ 18 % des coupes exigeaient à la fois une forte activité musculaire et une forte déviation ulnaire ou radiale du poignet. La taille provoque donc de fortes contraintes biomécaniques sur la main et le poignet. Ceci explique la prévalence élevée de troubles musculosquelettiques chez les vignerons. L'utilisation de cisailles ergonomiques ou de cisailles électriques, conjointement à une meilleure organisation du travail, permettrait de réduire la force à exercer et la fréquence des postures inconfortables du poignet.