Small bakeries - a cross-sectional study of respiratory symptoms, sensitization and dust exposure.


(Boulangeries artisanales : une étude transversale des symptômes respiratoires, de la sensibilisation et de l'exposition à la poussière).


Article

JEFFREY P. | GRIFFIN P. | GIBSON M. | CURRAN A.D.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 49, n° 4, mai 1999, pp. 237-241, ill., bibliogr. (En anglais)

Cet article rapporte une étude transversale dont le but était de déterminer la prévalence des symptômes respiratoires et la sensibilisation aux composants de la poussière chez les employés de boulangeries artisanales. L'exposition à la poussière a été mesurée, des dosages immunologiques pour les allergènes environnementaux courants ont été effectués et des questionnaires médicaux ont été distribués à la population étudiée. Les résultats ont montré une plus grande prévalence de sensibilisation allergique, plus de symptômes respiratoires rapportés et une plus grande exposition à la poussière que dans les études précédemment publiées. En conclusion, les auteurs soulignent la nécessité de contrôler l'exposition aux allergènes et d'instituer une surveillance médicale dans les lieux de travail y exposant.

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