Risk of enzyme allergy in the detergent industry.


(Risque d'allergie aux enzymes dans l'industrie des détergents).


Article

VANHANEN M. | TUOMI T. | TIIKKAINEN U. | TUPASELA O. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 57, n° 2, février 2000, pp. 121-125, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude transversale était d'évaluer la prévalence de la sensibilisation aux enzymes dans l'industrie des détergents. La sensibilisation a été examinée par des tests cutanés et des tests radio-immunologiques (RAST) chez 76 travailleurs, 40 employés à la fabrication, l'emballage et la maintenance, et 36 non exposés des départements administratifs et commerciaux. Les sujets ont été interrogés sur leurs symptômes respiratoires et cutanés liés au travail. Les concentrations totales de poussières ont été mesurées par une méthode gravimétrique, et la concentration de protéase dans l'air par une méthode catalytique. En conclusion, malgré l'utilisation de préparations enzymatiques encapsulées, de fortes concentrations d'enzymes dans l'air des lieux de travail sont possibles, entraînant un risque de sensibilisation plus élevé que prévu.

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