Occupational contact urticaria caused by food. A systematic clinical review.


(Urticaire de contact d'origine professionnelle provoquée par des aliments. Etude clinique systématique).


Article

LUKACS J. | SCHLIEMANN S. | ELSNER P.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 75, n° 4, octobre 2016, pp. 195-204, ill., bibliogr. (En anglais)

Les travailleurs de l’industrie alimentaire sont particulièrement exposés au risque d’urticaire de contact d’origine professionnelle. En effet, de nombreuses denrées alimentaires, dont les fruits de mer, la viande et les fruits et légumes, ont été signalées comme étant à l’origine d’une urticaire de contact d’origine professionnelle. Cette étude vise à faire la synthèse de tous les cas d’urticaire de contact d’origine professionnelle signalés dans l’industrie alimentaire. Les urticaires de contact d’origine professionnelle ont été signalées dans de nombreuses professions, notamment celles qui impliquent de manipuler des fruits de mer, de la viande ainsi que des fruits et légumes : chef cuisinier, cuisinier, boulanger, boucher, personnes travaillant dans les abattoirs et personnes travaillant dans les usines de transformation du poisson. La dermatite de contact d’origine professionnelle aux protéines est généralement provoquée par le poisson, les fruits de mer, la viande ainsi que les fruits et légumes. Les personnes qui manipulent des denrées alimentaires peuvent développer une urticaire de contact due à des expositions professionnelles. Le pronostic est très variable. Le diagnostic d’urticaire de contact immunologique est posé sur la base des antécédents cliniques et d’un test cutané positif effectué avec la substance suspectée et/ou sur la base du dosage des IgE spécifiques.

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