Assessment of environmental contamination with pathogenic bacteria at a hospital laundry facility.


(Evaluation de la contamination de l'environnement d'une blanchisserie d'hôpital par des bactéries pathogènes).


Article

MICHAEL K.E. | NO D. | DANIELL W.E. | SEIXAS N.S. | ET COLL.

Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, Royaume-Uni, vol. 61, n° 9, novembre 2017, pp. 1087-1096, ill., bibliogr. (En anglais)

Les auteurs de cette étude ont souhaité combler le manque d'informations relatives à l'exposition des salariés d'une blanchisserie à des bactéries pathogènes lors du nettoyage de draps souillés. Ils ont mené une évaluation de la contamination de surface dans la blanchisserie qui travaille pour des hôpitaux de Seattle (Etats-Unis). 240 prélèvements ont été réalisés lors de 4 visites à 3 mois d'intervalle. Les bactéries Clostridium difficile, Staphylococcus aureus résistante à la méthicilline (MRSA), et l'enterococci résistant à la vancomycine (VRE) ont été cultivées sur les échantillons. Des prélèvements dans les narines ont été pratiqués sur 23 travailleurs volontaires, dont les pratiques de travail ont été observées. Des données ont été recueillies par questionnaire. La contamination par les 3 bactéries pathogènes a été confirmée dans les zones sales (manutention du linge avant le lavage) et propres (après le lavage). Néanmoins, les zones sales sont globalement plus touchées que les propres. Les niveaux de contamination sont élevés pour les 3 bactéries. Les surfaces les plus impactées sont celles dans les première et seconde zones de tri où les travailleurs manipulent manuellement les draps. Ces résultats montrent que les installations peuvent être contaminées par les draps sales. Les travailleurs qui sont en début de chaîne ont un plus fort risque d'exposition que ceux qui traitent le linge propre. Suite à ces résultats, des mesures de prévention ont été appliquées afin de protéger les salariés et réduire la contamination des locaux.

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