Existence and control of Legionella bacteria in building water systems : a review.


(Existence et contrôle de la bactérie Legionella dans la construction des réseaux d'eau : revue).


Article

SPRINGSTON J.P. | YOCAVITCH L.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 14, n° 2, février 2017, pp. 124-134, ill., bibliogr. (En anglais)

Les légionelles sont des bactéries présentes dans l'eau capables de provoquer des pathologies pouvant être fatales, comme la maladie des légionnaires (LD) et la fièvre de Pontiac. L'inquiétude du public au sujet de Legionella a explosé à la suite de l'épidémie de 1976 lors de la conférence de la Légion américaine à Philadelphie, où 221 participants ont contracté une pneumonie et 34 sont décédés. Depuis lors, diverses méthodes et stratégies de contrôle ont été développées et mises en œuvre dans le but d'éradiquer Legionella de la construction de systèmes d'eau. Malgré ces efforts, l'incidence de LD augmente régulièrement aux Etats-Unis depuis plus d'une décennie. Les professionnels de la santé publique et de l'hygiène du travail ont maintenu un débat actif sur les meilleures pratiques en matière de gestion et de contrôle des légionnelles. L'opinion professionnelle reste divisée en ce qui concerne les mérites relatifs de l'échantillonnage de routine pour les légionnelles ou approche passive, par rapport à l'approche réactive largement adoptée par les responsables de santé publique et les propriétaires d'établissements. Compte tenu des risques potentiels et des ramifications associées à l'attente d'évaluer la présence de légionnelles dans les systèmes jusqu'à ce que la maladie ait été identifiée et confirmée, une approche proactive des tests périodiques de légionnelle, ainsi qu'un traitement adéquat de l'eau, est la meilleure approche pour éviter les épidémies.

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