Lung cancer risk among cooks when accounting for tobacco smoking : a pooled analysis of case-control studies from Europe, Canada, New Zealand, and China.


(Evaluation de l’influence du tabagisme sur le risque de cancer du poumon chez les cuisiniers : analyse groupée d’études cas-témoins en Europe, au Canada, en Nouvelle-Zélande et en Chine).


Article

BIGERT C. | GUSTAVSSON P. | STRAIF K. | PESCH B. | ET COLL.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Medicine, Etats-Unis, vol. 57, n° 2, février 2015, pp. 202-209, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude avait pour objectif d’analyser le risque de cancer chez les cuisiniers, tout en contrôlant le tabagisme. Elle repose sur les données du projet SYNERGY, qui regroupe des informations sur les antécédents professionnels et les habitudes tabagiques issues de 16 études cas-témoins menées en Europe, au Canada, en Nouvelle-Zélande et en Chine. Avant ajustement sur le tabagisme, un risque accru de cancer du poumon a été observé chez les cuisiniers, mais pas chez les cuisinières. Après ajustement, il n’a pas été constaté de risque accru ni de relation exposition-réponse significative. Néanmoins, les analyses des sous-groupes ont mis en lumière des excès de risque potentiels de carcinome épidermoïde et de carcinome à petites cellules chez les cuisinières. En conclusion, les données factuelles démontrent que les risques de cancer du poumon chez les cuisiniers peuvent être liés au tabagisme. Après ajustement, il n’a pas été observé de risque accru de cancer du poumon chez les cuisiniers dans l’ensemble. Les analyses des sous-groupes montrant des excès de risque chez les cuisinières doivent être interprétées avec prudence.

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