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Workers’ experience of slipping in US limited-service restaurants.
(Glissade chez des salariés de service de restauration rapide aux Etat-Unis).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 7, n° 9, septembre 2010, pp. 491-500, ill., bibliogr. (En anglais)
La principale cause d’accidents en restauration est la chute de plain-pied, dont une proportion significative est due aux glissades. Cette étude examine les cas de glissade en restauration rapide (fast-food), l'utilisation de chaussures antidérapantes et les pratiques de nettoyage des sols. 475 salariés de 36 fast-foods américains ont participé à une étude de cohorte prospective de 12 semaines sur les glissades au travail. Les participants ont rempli un questionnaire sur certains facteurs démographiques, leurs perceptions de la glissance des sols, leur utilisation de chaussures antidérapantes, leurs pratiques de nettoyage de plancher, et le nombre de glissades survenues au cours des 4 semaines précédentes. Au cours des 12 semaines suivantes, les participants ont déclaré leur expérience de glissades chaque semaine. Les directeurs des restaurants ont signalé des protocoles de nettoyage des planchers de cuisine et des politiques sur les chaussures. Le taux global de glissade au cours des 12 semaines de l'étude prospective était de 0,44 pour 40 heures de travail. La moyenne du taux de glissade individuel variait entre les restaurants de 0,02 à 2,49 glissades pour 40 heures de travail. Une telle variation, ayant peu de chance de n'être due qu'au seul hasard (p < 0,05), suggère que certains restaurants sont plus en mesure de contrôler les glissades que d'autres. Le nombre le plus élevé d'incidents a été signalé autour de l'évier et de la friteuse, qui ont également été identifiés par les travailleurs des restaurants comme étant les postes les plus glissants. Le liquide et la graisse ont été signalés comme des contaminants de sol dans plus de 70 % des glissades. Dans les restaurants où les chaussures antidérapantes étaient fournies par l'employeur, 91 % des participants les portaient, alors que si elles n'étaient pas fournies, ou si les salariés n’étaient pas incités à les utiliser, seulement 53,5 % les portaient (p < 0,01). L'utilisation de produits de nettoyage pour sols à base enzymatique était répandue (25/36). Dans ces restaurants, cependant, 62 % des participants qui étaient responsables du nettoyage des sols ont déclaré utiliser de l'eau chaude ou tiède, contre les conseils d’utiliser d'eau froide du fabricant. Ces résultats suggèrent que des efforts de prévention ciblés basés sur les pratiques des restaurants avec des taux faibles de glissade pourraient diminuer les risques de glissades.