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Prévention des risques liés aux pesticides chez les producteurs de pommes. Etat des lieux et actions à mener pour une meilleure protection individuelle.
Etude et rapport | R-941
Edition : Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 2016, 131 p., ill., bibliogr.
Les pesticides ont pour fonction de lutter contre les parasites des cultures. Toutefois, ils peuvent avoir des effets, à court et long termes, sur la santé des producteurs qui y sont exposés, majoritairement par le biais de la peau. Leur utilisation est donc encadrée et des mesures de prévention sont proposées comme les équipements de protection individuelle (EPI). Cette étude pluridisciplinaire présente un état des lieux des EPI utilisés contre les pesticides en agriculture, dresse un portrait des contextes et pratiques de travail de la production de pommes québécoise et définit une liste préliminaire de pesticides dont il faudrait se protéger. Des pistes d’action sont finalement proposées.
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