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SUMER Agricole 2010. Les expositions professionnelles des salariés agricoles des coopératives de traitement de la viande (bovins, ovins, caprins, porcins, volailles).
Brochure | Réf. 11647-06/2015
Edition : Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 2015, 11 p., ill.
La Direction générale du travail (DGT) ainsi que la Direction de l’animation de la recherche, des études et des statistiques (DARES) ont lancé conjointement en 1987 la première enquête Sumer dans le but d’élaborer un outil d’aide à l’évaluation des expositions aux risques professionnels. L’objectif de cette enquête, menée tous les 8 ans, est de contribuer à l’amélioration de la santé des salariés et à la mise en place d’actions de prévention. La fiche numéro 11 du dossier SUMER AGRICOLE 2010 s’intéresse aux salariés des coopératives de traitement de la viande qui représentent 1,6 % de la population totale des salariés de l’agriculture. Les expositions professionnelles constatées concernent l’organisation et la qualité du poste de travail en lien avec les astreintes et l’imprévisibilité des horaires, le rythme de travail imposé par des contraintes techniques fortes. Les positions forcées, articulaires, thermiques et sonores ne sont pas en reste, avec notamment une durée d’exposition assez importante. Enfin, il est à noter que 77 % de ces salariés sont exposés à des agents biologiques mais les risques sont réduits par la mise en place et le développement d’actions de prévention adaptées.
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