SUMER Agricole 2010. Les expositions professionnelles des salariés agricoles de la coopération.


Brochure | Réf. 11624

HEURTAUT P. | GARNIER J.C.

Edition : Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 2015, 11 p., ill.


La Direction générale du travail (DGT) ainsi que la Direction de l’animation de la recherche, des études et des statistiques (DARES) ont lancé conjointement en 1987 la première enquête Sumer dans le but d’élaborer un outil d’aide à l’évaluation des expositions aux risques professionnels. L’objectif de cette enquête, menée tous les 8 ans, est de contribuer à l’amélioration de la santé des salariés et à la mise en place d’actions de prévention. La fiche numéro 7 du dossier SUMER AGRICOLE 2010 présente les résultats sur les activités exercées par les salariés dans les coopératives agricoles. Souvent créées par des agriculteurs, ces coopératives emploient aujourd’hui près d’un quart des salariés dans l’agriculture française. Que ce soit pour les secteurs de l’approvisionnement, du stockage, du conditionnement, du traitement de la viande, de la vinification, etc., le rythme soutenu du travail, les horaires atypiques, les nuisances sonores et le travail au froid et en milieu humide sont les contraintes organisationnelles les plus répertoriées. Les nuisances physiques, chimiques et biologiques sont également importantes chez ces salariés. L’organisation du travail et la prévention des expositions aux agents biologiques se sont particulièrement améliorées. Ces nouvelles données montrent une nette réduction de l’exposition aux agents biologiques (3 salariés exposés sur 10 en 2010, contre 4 sur 10 en 2003). Ces expositions perdurent encore notamment dans les activités où les contacts avec les animaux (élevage) et avec les poussières végétales (céréales, etc.) sont importants.

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