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Duration of slip-resistant shoe usage and the rate of slipping in limited-service restaurants : results from a prospective and crossover study.
(Durée de l'utilisation de chaussures anti-dérapantes et fréquence des glissades dans la restauration rapide : résultats issus d'une étude prospective croisée).
Article
Publié dans : Ergonomics, Royaume-Uni, vol. 57, n° 12, 2014, pp. 1919-1926, ill., bibliogr. (En anglais)
Les chaussures dont la semelle résiste au glissement sont reconnues pour éviter les glissades et les chutes. Cette étude s'est intéressée à l'impact de leur durée d'utilisation et donc de leur usure. 475 salariés rattachés à 36 établissements de restauration rapide ont été recrutés pour participer à cette étude prospective de 12 semaines. Ces équipements de protection individuelle, pourvus ou pas de semelles antidérapantes, ont été testés en situation. 83 des participants ont rapporté avoir changé au moins une fois de paire de chaussures durant l'étude. Les résultats recueillis montrent qu'au bout de 6 mois d'utilisation, la capacité des semelles à réduire les chutes diminue. Changer pour une nouvelle paire diminue le taux de glissade de 55 % (RR = 0,45, IC 95 % = 0,23-0,89). Les auteurs suggèrent de poursuivre les recherches pour déterminer les critères qui peuvent conduire à renouveler cet équipement.