Consequences of occupational food-related hand dermatoses with a focus on protein contact dermatitis.


(Conséquences des dermatoses de la main d'origine professionnelle associées aux aliments, en particulier la dermatite de contact aux protéines).


Article

VESTER L. | THYSSEN J.P. | MENNE T. | JOHANSEN J.D.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 67, n° 6, décembre 2012, pp. 328-333, ill., bibliogr. (En anglais)

La dermatite de contact aux protéines est fréquente chez les patients atteints d'eczéma des mains qui sont en contact professionnel avec des aliments. Les connaissances sur le retentissement de la dermatite de contact aux protéines sont inexistantes. Cette étude avait pour objectif d'examiner des maladies de la peau d'origine professionnelle au niveau des mains résultant de la manipulation des aliments, avec un intérêt particulier pour la dermatite de contact aux protéines. Dans l'étude, ont été inclus 178 patients identifiés comme ayant une maladie de la peau liée à l'exposition professionnelle aux aliments et ayant répondu à un questionnaire concernant les conséquences de leurs maladies de peau. Les patients ont été examinés consécutivement dans un hôpital du Danemark entre 2001 et 2010. 75 % des patients atteints de dermatite de contact aux protéines ont dû porter des gants de protection, et 62,5 % ont déclaré un congé de maladie d'une durée de plus de 3 semaines par rapport à 60,2 % et 30 %, respectivement, de patients présentant d'autres dermatoses d'origine professionnelle liées aux aliments (p = 0,02). 62 % et 43 %, respectivement, ont dû changer d'emploi en raison des problèmes de peau (p = 0,02). La dermatite atopique est aussi commune dans les deux groupes. En conclusion, les patients avec une dermatite de contact aux protéines ont subi des conséquences plus graves et plus fréquentes que les patients avec d'autres dermatoses des mains liées aux aliments.

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