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Detection of airborne bacteria in a German turkey house by cultivation-based and molecular methods.
(Détection de bactéries en suspension dans l’air dans un élevage de dindes en Allemagne par des méthodes de culture et d'analyse moléculaire).
Article
Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 54, n° 8, novembre 2010, pp. 934-943, ill., bibliogr. (En anglais)
La production de volaille à grande échelle dans des bâtiments densément peuplés et clos est souvent accompagnée de très fortes concentrations de micro-organismes dans l’air, conduisant à un risque sanitaire évident pour les employés travaillant dans de tels environnements. Dans cette étude, les bioaérosols des bâtiments d’élevage de dindes ont été examinés, en parallèle, par des méthodes de culture et d'analyse moléculaire, afin de déterminer les concentrations et la composition de la communauté bactérienne. Les résultats obtenus par analyse moléculaire, comprenant séquençage et comparaison des séquences des gènes bactériens codant pour l'ARN ribosomique 16S (ARNr 16S), ont clairement montré son applicabilité aux mesures d'exposition qualitative. Avec les deux types de méthodes associées, plusieurs espèces de micro-organismes présentant un risque potentiel pour la santé des salariés ont été identifiés : Acinetobacter johnsonii, Aerococcus viridans, Pantoea agglomerans, et Shigella flexneri. Ces résultats soulignent la nécessité de mesures de protection adéquates, incluant la recommandation de porter des masques respiratoires pendant le travail dans les poulaillers.