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Entrepreneurs' self-reported health, social life, and strategies for maintaining good health.
(Santé, vie sociale, et stratégies pour maintenir une bonne santé auto-rapportées par des entrepreneurs).
Article
Publié dans : Journal of Occupational Health, Japon, vol. 53, n° 3, mai 2011, pp. 205-213, ill., bibliogr. (En anglais)
Les objectifs de cette étude étaient d’examiner, chez des entrepreneurs, l'association entre une bonne santé et une bonne vie sociale auto-rapportées, et d’examiner leurs stratégies pour se maintenir en bonne santé. Au total, 246 entrepreneurs représentant 10 métiers différents ont répondu à un questionnaire en 2001 et 2006. Les entrepreneurs qui déclaraient être en bonne santé en 2001 et en 2006 ont été comparés à des entrepreneurs ayant rapporté une mauvaise santé à deux reprises ou donné des réponses incohérentes. Une entrevue a été réalisée pour 6 entrepreneurs choisis stratégiquement. Les résultats ont montré que 56 % des entrepreneurs déclaraient être en bonne santé. Une vie sociale correcte en 2001 était associée à une bonne santé, après ajustement pour les conditions physiques de travail et la satisfaction au travail (OR : 2,12, IC 95 % : 1.7 à 4.17). Les stratégies pour rester en bonne santé comprenaient une bonne planification du travail, une latitude décisionnelle, une flexibilité au travail, un bon contact social avec les amis, la famille et d’autres entrepreneurs, et un exercice physique régulier. En conclusion, cette étude suggère qu’une vie sociale correcte est importante pour maintenir une bonne santé chez des entrepreneurs de petites entreprises.