Colpo di calore in ambito lavorativo : descrizione di un caso con esito fatale.


(Coup de chaleur sur le lieu de travail : description d'un cas avec une issue fatale).


Article

ROCCATTO L. | MODENESE A. | OCCHIONERO V. | BARBIERI A. | ET COLL.

Publié dans : La Medicina del lavoro, Italie, vol. 101, n° 6, novembre-décembre 2010, pp. 446-452, bibliogr. (En italien)

Cet article rapporte le cas d'un jeune homme de 19 ans, à la suite d'un coup de chaleur alors qu'il effectuait des travaux agricoles en extérieur sous le soleil, à une température de 33° C et une humidité ambiante de 61 %. Retrouvé à terre en train de vomir, il a été conduit aux urgences en état d'hyperthermie et dans le coma. Transféré en réanimation, il est décédé après 36 h suite à l'apparition d'une instabilité cardiovasculaire, de graves altérations de la coagulation et de l'équilibre acidobase. Rien ne prédisposait cet homme jeune et en bonne santé à mourir d'une insolation. Les auteurs pensent que les risques liés à la chaleur, que ce soit à l'intérieur ou à l'extérieur, sont sous-estimés et qu'une mauvaise évaluation peut conduire à des conséquences graves. Les mesures de prévention sont pourtant faciles à mettre en place et relèvent de critères techniques et organisationnels : acclimatation, interruption périodique de l'exposition, absorption suffisante d'eau, port de protections individuelles adaptées, pas de travail isolé. Une information et une formation ajoutées à une surveillance médicale pour identifier les inaptitudes complètent ces mesures.

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