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Lessons learned. Solutions for workplace safety and health. Case study 3. The poison that smells like butter : diacetyl and popcorn workers’ lung disease.
(Leçons acquises. Des solutions pour la santé et la sécurité au travail. Etude de cas 3. Le poison qui sent le beurre : diacétyle et pneumopathie des fabricants de popcorn).
Brochure
Edition : University of Massachusetts Lowell, Lowell Center for sustainable production (1 University Avenue, Lowell MA 01854, Etats-Unis), 2011, 19 p., ill., bibliogr. (En anglais)
Partant du témoignage d’un salarié ayant travaillé moins de 2 ans dans une entreprise de fabrication de popcorn pour micro-onde et atteint de bronchiolite oblitérante, les auteurs mettent en cause l’utilisation du diacétyle comme arome. L’étude de cas retrace la chronologie des mesures prises (ou non) par les autorités pour prévenir le risque, signalant le problème que pose l’adoption de mesures réglementaires par de multiples agences (au niveau des états et au niveau fédéral) et souligne le rôle essentiel joué par les experts en santé au travail (du NIOSH notamment) pour identifier les risques et alerter les entreprises et les pouvoirs publics. Cette étude de cas est extraite de l'ouvrage "Lessons learned. Solutions for workplace safety and health" (enregistré dans INRS-Biblio sous la référence 00076605). Ces documents sont disponibles en téléchargement à l’adresse suivante : http://www.sustainableproduction.org/.