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Industry-wide medical surveillance of California flavor manufacturing workers : cross-sectional results.
(Surveillance médicale des salariés dans les industries de production d'arômes en Californie : résultats transversaux).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 53, n° 9, septembre 2010, pp. 857-865, ill., bibliogr. (En anglais)
Deux cas de bronchiolite oblitérante chez des travailleurs du secteur agro-alimentaire ont poussé les organismes californiens de la santé et du travail à démarrer une surveillance médicale à l'échelle industrielle. Des questionnaires transversaux et les résultats des spirométries effectuées auprès de 467 travailleurs dans 16 entreprises ont été recueillis par les médecins du travail. Les prévalences des symptômes respiratoires et des spirométries anormales ont été comparées à un échantillon témoin. Les résultats ont montré que les personnes employées dans la fabrication des arômes étaient 2,7 fois plus susceptibles de souffrir d'obstructions sévères des voies aériennes que la population générale. Les facteurs de risque identifiés à partir de 18 cas souffrant d'obstruction des voies aériennes et issus de 6 entreprises étaient le jeune âge, l'origine hispanique, le travail dans la production de liquides ou de poudres, l'utilisation importante du diacétyle et le fait d'avoir un collègue victime d'obstruction. La gravité de l'obstruction respiratoire était liée à la durée de l'emploi. Au moins 12 personnes avaient une probable obstruction des voies aériennes fixée. En conclusion, le risque de troubles pulmonaires sévères justifie la baisse des niveaux d'exposition professionnelle aux arômes et une surveillance médicale accrue.