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Validation of self-reported occupational exposures in meatpacking workers.
(Validité des expositions professionnelles auto-déclarées chez des travailleurs de l'industrie de la viande).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 52, n° 9, septembre 2009, pp. 707-715, ill., bibliogr. (En anglais)
La capacité des travailleurs de se rappeler avec précision les expositions ayant eu lieu le jour de leur accident est considérée comme une limite potentielle des études de type cas-croisé. Cette étude avait pour objectif d'évaluer la validité des expositions professionnelles déclarées par les travailleurs non accidentés dans une usine de viande aux Etats-Unis. 136 travailleurs ont été observés pendant une heure de travail puis interrogés dans les 8 jours (plus ou moins 3 jours) sur leurs expositions lors de la période d'observation. Le niveau de cohérence entre les déclarations et les observations directes a été évalué en utilisant des coefficients de corrélation kappa et intra-classe. Un excellent accord a été observé entre l'observation et la déclaration concernant les emplacements de travail (kappa = 0,97, IC 95 % = 0,92-1,0), les tâches de travail (kappa = 0,83, IC 95 % = 0,76-0,91) et les outils de travail utilisés (kappa = 0,88, IC 95 % = 0,81-0,95). Les équipements de protection individuelle variaient par type et lieux de travail, et le niveau d'accord entre l'utilisation observée et rapporté variait entre excellent et très faible en fonction de différents points. Un accord très bon a été observé pour les outils d'affutage (kappa = 0,89, IC 95 % = 0,82-0,97), un bon accord pour le nombre de pauses au cours de la période d'observation (kappa= 0,60, IC 95 % = 0,45-0,74), et un accord faible pour les disfonctionnements de matériels, les arrêts des lignes, la fatigue, les tâches inhabituelles, les méthodes de travail inhabituelles, la distraction, la fait de se presser, les glissades et les chutes.