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Epidémiologies des allergies respiratoires professionnelles.
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Publié dans : Revue française d'allergologie, vol. 49, n° 3, avril 2009, pp. 116-121, ill., bibliogr.
Les allergies respiratoires sont devenues une des affections respiratoires professionnelles les plus fréquentes dans les pays industrialisés et peuvent être prévenues par des mesures de prévention adéquates. L'épidémiologie fournit les données nécessaires pour guider des actions de prévention. Environ 15 % des asthmes de l'adulte peuvent être attribués à l'environnement professionnel mais de nombreux asthmes professionnels (AP) et rhinites professionnelles (RP) sont sous-diagnostiqués en raison d'une méconnaissance fréquente de ces pathologies par les intéressés. La prévalence de l'AP et de la RP est très variable selon la profession et l'agent considérés. De plus, la prévalence varie également d'une étude à l'autre pour le même agent étiologique incriminé. Très certainement, ces différences reflètent la capacité intrinsèque de certains agents professionnels à induire une sensibilisation mais également des conditions d'exposition et des modalités d'évaluation différentes en fonction des études. Malgré leurs limites méthodologiques, les programmes de déclaration volontaire de maladies respiratoires professionnelles allergiques apportent de précieux renseignements. En France, l'Observatoire national des asthmes professionnels (ONAP) et l'Observatoire régional des rhinites allergiques professionnelles (ORRAP) ont permis de produire des informations importantes, notamment sur l'incidence des allergies respiratoires d'origine professionnelle et sur les différentes étiologies professionnelles et les métiers à haut risque de rhinite et d'AP. En France, l'agent étiologique de loin le plus fréquemment incriminé est la farine de céréales et les plus fortes incidences d'allergies respiratoires professionnelles sont observées chez les boulangers et pâtissiers. Les facteurs de risque les plus importants dans le développement d'une RP et/ou d'un AP sont l'atopie et l'intensité de l'exposition à l'agent professionnel.