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Health status of workers in small and medium-sized companies as compared to large companies in Japan.
(Etat de santé de travailleurs de petites et moyennes entreprises par rapport à de grandes entreprises au Japon).
Article
Publié dans : Journal of Occupational Health, Japon, vol. 48, n° 3, mai 2006, pp. 166-174, ill., bibliogr. (En anglais)
L'étude s'est intéressée aux différences de l'état de santé des travailleurs en fonction de la taille de l'entreprise. Les participants étaient des travailleurs d'une aciérie et de divers sous-traitants ayant participé à des bilans de santé en 2003. Des réponses ont été obtenues auprès de 83 entreprises employant 11 844 personnes et les données concernant 6 480 hommes âgés de 40 ans et plus ont été analysées en comparant les résultats des bilans de santé, les pratiques en gestion de la santé mises en place et le nombre de personnes employées dans le domaine de la santé au travail en fonction de la taille de l'entreprise. Une tendance significative à une plus forte prévalence de diabète et d'hypertension et une plus faible prévalence de maladie rénale et d'hypercholestérolémie dans les plus petites entreprises a été constatée. L'indice de masse corporelle moyen et la pression diastolique étaient significativement plus élevés dans les entreprises de 1 000 à 2 999 salariés. Les médecins du travail accordaient plus de temps par travailleur dans les entreprises de 1 000 à 2 999 salariés et de 50 à 299 salariés. Aucune différence consistante n'était visible entre les petites et les grandes entreprises concernant l'état de santé des travailleurs.