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Influence respective des facteurs professionnels et personnels sur la fonction respiratoire en milieu agricole de production laitière.
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Publié dans : Revue des maladies respiratoires, vol. 15, n° 6, décembre 1998, pp. 765-772, ill., bibliogr.
Les facteurs professionnels et individuels influençant la fonction respiratoire ont été analysés dans un échantillon de producteurs laitiers. Le protocole d'étude comprenait un questionnaire médical, un questionnaire professionnel, une spirométrie et des explorations allergologiques. 245 agriculteurs ont été explorés (140 hommes, 105 femmes, d'âge moyen de 45,9 ans, 35 fumeurs, 27 ex-fumeurs, et 183 non fumeurs). Il existait une corrélation négative statistiquement significative entre le tabac (en paquets-années) et tous les paramètres fonctionnels respiratoires. La fonction respiratoire était significativement altérée chez les agriculteurs exploitant des fermes traditionnelles, et les valeurs fonctionnelles augmentaient proportionnellement avec la modernisation des exploitations (utilisation d'un système de séchage en grange des fourrages et d'une ventilation des étables). Aucune relation significative n'a été mise en évidence entre la fonction respiratoire et les indicateurs quantitatifs d'exposition (tailles de la ferme et du cheptel, quantité de foin manipulée durant la vie professionnelle) ou les indicateurs d'allergie IgE dépendante. En conclusion, cette étude suggère que les conditions de travail traditionnelles dans des fermes peu mécanisées sont, à côté du tabac, les facteurs déterminants de l'altération chronique de la fonction respiratoire des producteurs laitiers.