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Sensitization to green coffee beans and work-related allergic symptoms in coffee workers.
(Sensibilisation aux grains de café vert et symptômes allergiques d'origine professionnelle chez des travailleurs du secteur du café).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 34, n° 6, décembre 1998, pp. 623-627, ill., bibliogr. (En anglais)
Etude de l'allergie respiratoire d'origine professionnelle aux grains de café vert et aux graines de ricin chez 112 travailleurs dans une fabrique de café à Trieste (Italie), où les différentes étapes de transformation sont complètement automatisées, et où les conditions de travail sont considérées comme bonnes. Chaque travailleur a été interviewé par un médecin à l'aide d'un questionnaire portant sur les symptômes de nature allergiques et sur les facteurs de prédisposition. La sensibilisation au café vert et à des allergènes courants a été évaluée par test cutané (prick-test ou test de la piqûre). Une recherche des IgE spécifiques (aux grains de café vert ou au café vert) a été faite par test radio-immunologique (RAST) sur le sérum sanguin des sujets pour lesquels a été noté une réaction positive au prick-test pour le café vert. La fonction pulmonaire a été évaluée par examen spirométrique. Une sensibilisation aux grains de café vert a été trouvée chez 8 des 31 travailleurs manipulant le café vert (25,8 %), chez 1 des 37 travailleurs affectés à la torréfaction du café (2,7 %) et chez 2 des 44 employés de bureau (4,5 %). La recherche des IgE spécifiques au café vert a donné des résultats positifs pour seulement 3 des 10 sujets sensibilisés aux grains de café vert. 20 % des travailleurs manipulant le café vert (6 cas) ont rapporté des symptômes respiratoires de nature allergique (asthme et/ou rhinite), contre seulement 1 sur les 37 travailleurs affectés à la torréfaction.