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Environmental risk factors of breast cancer.
(Facteurs de risque environnementaux du cancer du sein).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 24, n° 1, février 1998, pp. 3-7, ill., bibliogr. (En anglais)
Le cancer du sein est celui que l'on observe le plus souvent chez la femme. Le rôle des facteurs alimentaires reste controversé, mais on a quelques preuves que des facteurs professionnels, tels que le travail dans l'industrie pharmaceutique ou la profession d'esthéticienne, peuvent être en cause. Les risques sont probablement augmentés par l'exposition aux rayonnements ionisants. L'exposition aux pesticides à base d'hydrocarbures chlorés, aux solvants chlorés, et aux polychlorobiphényls peuvent être également des facteurs de risque, bien que les preuves ne soient pas suffisantes. Les données concernant les champs électromagnétiques de basse fréquence ne sont pas non plus concluantes. Le tabagisme pourrait être un facteur de risque, mais l'effet dépend du polymorphisme génétique de la N-acétyltransférase. Il y a d'autres éléments, encore non identifiés, vraisemblablement environnementaux, qui pourraient agir via l'activité oestrogénique ou par l'intermédiaire d'autres mécanismes. L'étiologie pourrait varier en fonction des caractéristiques de la tumeur vis-à-vis des hormones sexuelles. La fréquence de mutation du gène P53 varie de façon considérable chez les sujets atteints de cancer du sein, ce qui pourrait être le reflet d'expositions variées. La recherche épidémiologique sur les cancers du sein doit prendre en compte les sous-groupes de la maladie, l'évaluation de l'exposition dans le temps, la susceptibilité de l'hôte, et les antécédents gynéco-obstétricaux.