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Airflow obstruction in chalkpowder and sugar workers.
(Obstruction bronchique chez les salariés de la production de craie et de sucre).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 68, n° 4, mai 1996, pp. 243-248, ill., bibliogr. (En anglais)
Une étude transversale portant sur les salariés de 2 entreprises produisant de la craie et du sucre a été réalisée afin de rechercher les relations entre l'exposition professionnelle aux poussières et l'obstruction bronchique. Les symptômes respiratoires et les paramètres spirométriques ont été pris en compte. Dans l'industrie de la craie, l'analyse par poste de travail a montré que tous les indices d'obstruction bronchique diminuaient significativement quand l'empoussièrement augmentait et que les travailleurs les plus exposés (ensachage) avaient des paramètres significativement inférieurs par rapport aux autres salariés. Dans la sucrerie, les salariés exposés à la poussière de sucre avaient un volume expiratoire maximal en 1 seconde significativement abaissé par rapport aux non-exposés. La proportion de salariés se plaignant de toux et/ou d'expectoration était plus grande chez les sujets exposés dans les 2 types d'industrie, mais non significative. En conclusion, la prise en compte des résultats de spirométrie en fonction de l'empoussièrement est utile pour mettre en évidence la relation entre obstruction bronchique et exposition professionnelle dans ces 2 industries.